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Marktstände (LK 45/2011)

Lüchow. Wie in jedem Jahr beginnt ab dem Frühjahr wieder die Saison der Märkte, Schützenfeste und sonstigen Veranstaltungen, alsbald auch wieder die Kulturelle Landpartie.
Bei diesen Ereignissen werden auch die verschiedensten Speisen und Getränke und allerlei selbst Hergestelltes angeboten.
Nicht immer sind die Standbetreiber Profis in Sachen Lebensmittelproduktion und sich im Klaren, welche Auflagen sie erfüllen müssen, um Lebensmittel sicher und gesund an den Kunden abzugeben. Um hier eventuellen Beschwerden oder größeren Erkrankungsgeschehen vorzubeugen möchte die Lebensmittelüberwachung des Fachdienstes 39 -Veterinärwesen und Verbraucherschutz- auf diesem Wege ein paar Tipps geben und die wichtigsten Auflagen kurz erläutern.
Wichtig für den Verkauf von losen Lebensmitteln auf Märkten ist die richtige Standortwahl des Verkaufstandes. Der Boden sollte im Idealfall massiv sein (betoniert, gepflastert). Falls kein geeigneter Fußboden vorhanden ist, wie z.B. auf einer Festwiese, ist ein geeigneter Fußboden herzurichten, z.B. mit Holzplatten. Diese Maßnahmen sind notwendig, um die Staub- und Matschentwicklung so gering wie möglich zu halten und um an dem/den Festtag/en eine Zwischenreinigung zu ermöglichen. Die im Stand verkauften Lebensmittel sind vor allen Witterungseinflüssen zu schützen. Ein Sonnenschirm reicht hierfür nicht aus, es sollte ein Zelt oder Pavillon sein, die sich nur zur Kundenseite öffnen. Hierbei verhindert man übermäßigen Eintrag von Schmutz und das unbefugte Betreten des Produktionsbereiches.
Die Seite, die zum Kunden hin öffnet, sollte so hergerichtet sein, dass der Verkaufstresen bis zur Tresenkante ebenfalls verschlossen ist. Auf dem Tresen sind alle angebotenen Lebensmittel so zu lagern, dass sie vor jeglichem Kontakt durch den Kunden geschützt sind, der sogenannte Kundenschutz.
An die Inneneinrichtung des Standes sind, wie soll es anders sein, auch einige Anforderungen zu stellen. Grundlegend gibt es hier folgende Auflagen.
Auf jeden Fall müssen alle Stände, die kühlpfichtige Lebensmittel (z.B. Wurst, Torte) abgeben, vor Ort im Stand auch ausreichende Kühlmöglichkeiten vorhalten, so dass die Kühlkette nie unterbrochen wird. Werden unverpackte Lebensmittel angeboten, müssen alle Oberflächen im Stand glatt und leicht zu reinigen sein.
Weiter muss jeder, der leicht verderbliche Lebensmittel (in der Regel alle kühlpflichtigen) oder lose Lebensmittel (z.B. Brot) an Kunden abgibt, im Stand ein Handwaschbecken mit fließendem warmen Wasser, Flüssigseife und Einweghandtücher einrichten.
Hier kommt bei Kontrollen immer der Einwand „Wie soll ich denn das für einen oder zwei Tage hin bekommen?“ Aber dies ist gar nicht so schwierig, es wird empfohlen, sich einen sogenannten Glühweinbehälter mit Temperaturregelung und Ablasshahn zu besorgen. So hat man fließendes, warmes Wasser am Stand. Diesen Behälter stellt man auf einen Tisch im Stand, darunter platziert man einen Kanister mit einem größeren Trichter und hat so ein Waschbecken mit Abfluss.
Wer Produkte, die mit Fleisch, Eiern oder Milchprodukten zubereitet werden, in den Verkehr bringen möchte, benötigt vom Gesundheitsamt eine Belehrung nach dem Infektionsschutzgesetz ehemals Bundesseuchengesetz (Gesundheitszeugnis). Dieses muss mindestens als Kopie vor Ort vorliegen.
Zum Abschluss bleibt nur zu sagen, dass alle, die mit dem Zubereiten, Verkauf u.s.w. von Lebensmitteln betraut sind, ein hohes Maß an Sauberkeit und persönlicher Hygiene einhalten müssen, um sich und andere vor Erkrankungen zu schützen.
Auf der Internetseite des Landkreises www.luechow-dannenberg.de steht für Sie auch unser vollständiges Merkblatt „Marktstände“ zum Download bereit. Zur Klärung von Fragen ist der Fachdienst 39 -Veterinärwesen und Verbraucherschutz- unter 05841/120-290 oder per E-Mail unter verbraucherschutz@luechow-dannenberg.de zu erreichen.

Merkblatt Marktstände
 

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